Comment organiser votre cuisine en 10 étapes

cuisine

Ranger votre cuisine de façon stratégique fera de vos dîners entre amis et de la préparation des repas un véritable jeu d’enfants. Découvrez la meilleure façon d’organiser vos placards, avec des étapes très simples pour éviter l’encombrement et laisser la place à la nourriture, la vaisselle et plus encore.

La cuisine est une véritable pièce de vie : vous y cuisinez pendant que vos enfants y font leurs devoirs et que le chat y fait sa sieste. Son état peut très vite faire la différence entre une matinée mouvementée et un début de journée paisible et ensoleillé.

Etape 1 : Videz vos placards !

Oui, tout. Sortez chaque tasse à café, pot de moutarde ou paquet de céréales et alignez-les sur un plan de travail. Cela vous aidera à y voir plus clair et faire la différence entre ce que vous avez et ce dont vous n’avez pas besoin.

 

Etape 2 : Dépoussiérez vos tiroirs et vos étagères.

Utilisez un chiffon humide pour éliminer la saleté et les miettes accumulées dans chaque recoin. Pour faire disparaître les dernières taches, utilisez une éponge et un peu de liquide vaisselle.

 

Etape 3 : Jetez ce qui est cassé ou périmé.

Libérez de l’espace en vous débarrassant des tasses ébréchées, des épices dont la date de péremption est passée depuis belle lurette et des appareils défectueux, mais que vous conservez « au cas où ». Pensez à revendre de tout accessoire ou ustensile que vous n’avez pas utilisé au cours des deux dernières années passées, ou à en faire don.

 

Etape 4 : Gardez les consommables ensemble.

Dédiez une partie de votre espace de rangement à la nourriture. Séparez cet espace en deux avec, d’un côté les denrées du quotidien (fruits secs, céréales, cacahuètes) et de l’autre côté les ingrédients de cuisine (farine, sucre, huile). Pour les petits contenants tels que les pots à épices, un porte-épices tournant pourrait bien vous simplifier la vie !

 

Etape 5 : Changez de place ce que vous n’utilisez qu’occasionnellement.

Votre saucière, vos emporte-pièces de Noël et tout ce que vous aimez mais que vous n’utilisez que quelques fois par an doivent être séparés de vos saladiers, spatules et vaisselle du quotidien. Rangez-les sur vos étagères les plus élevées ou dans ce joli meuble dans votre entrée. Gardez l’espace de votre cuisine pour les ustensiles du quotidien.

cuisine 

Etape 6 : Étiquetez tout.

Les boîtes opaques ou à moitié vides sont la première source de pagaille dans les tiroirs. Mettez de l’ordre en transférant les aliments secs comme les céréales ou les noix dans des boîtes POP. Avant de les replacer sur vos étagères, étiquetez-les en mentionnant le contenu et la date de péremption. Rangez ensuite ce que vous utilisez le moins au fond des étagères et ce que vous utilisez le plus, à l’avant.

 

Etape 7 : Classez par usage, non pas type.

Ouvrez vos placards, analysez le contenu et pensez à comment vous l’utilisez. Vos plaques à four voient plus de légumes rôtis que de pâte à cookie ? Alors elles devraient se trouver du côté des poêles à frire, plutôt qu’avec les moules à gâteau.

 En organisant vos ustensiles de cuisine en fonction de ce qu’ils font (et non de ce qu’ils sont), vous aurez sous la main tout ce dont vous avez besoin pour une tâche donnée. Voici quelques exemples :

-       Cuisson : poêles, spatules, pinces de service, maniques

-       Préparation : planches à découper, bacs à compost, éplucheurs, mandolines

-       Nettoyage : tapis de séchage, organisateur d’évier, éponges, brosses

-       Pâtisserie : tapis de cuisson, bols à mixer, pichets mesureurs

 

Etape 8 : Déterminez où vont les ustensiles que vous utilisez le plus

Une cuisine organisée est une cuisine efficace ! Placez vos ustensiles là où ils seront faciles d’accès quand vous en aurez besoin. Ceux utiles à la cuisson devraient être près des poêles, tandis que les tasses devraient se trouver près de la machine à café.

 

Etape 9 : Utilisez des organisateurs pour garder vos tiroirs en ordre.

Un porte-ustensiles est un excellent moyen de stocker les spatules et cuillères à sauces près des poêles. Un range-couverts peut organiser vos fourchettes, couteaux et cuillères, mais également les stylos et les clés dans votre tiroir fourre-tout.

 

Etape 10 : Optimisez votre espace vertical.

Placez les accessoires et les ingrédients que vous utilisez le moins dans des endroits qui nécessitent un petit effort pour les atteindre : sur les étagères les plus hautes. N’hésitez pas à les empilez pour gagner encore plus d’espace grâce aux boîtes POP.

Partager

Paiement 100% sécurisé

Livraison et retours rapides, soignés et gratuits

Conseils et recettes pour vous accompagner

À votre écoute au 03 85 25 50 40