7 fruits et légumes à spiralizer

spiralizer

 

Les spaghettis de courgettes, vous connaissez. Et vous vous demandez sur quels autres légumes vous pourriez utiliser votre spiralizer ?

Voici quelques idées inspirantes et surprenantes pour réaliser de belles spirales de légumes, les cuire et vous régaler.

En termes de spiralisation, la courgette n’est que la partie émergée de l’iceberg ! Certes c’est une très bonne alternative aux spaghettis traditionnels, surtout recouverts de sauce tomate et de parmesan, ou servis avec des escalopes et des herbes aromatiques. Mais vous pouvez faire bien plus avec votre spiralizer !

La spiralisation est l’occasion d’ajouter des fruits et des légumes à vos repas, mais de façon ludique. Qu’elles soient rôties, sautées ou crues, les spirales de fruits et de légumes rendent n’importe quel repas plus amusant et plus sain.

Encore mieux : vous gagnerez du temps en évitant de couper des légumes difficiles à travailler, tels que le butternut ou le chou ; ou encore de verser des torrents de larmes en coupant vos oignons !

Si vous avez une petite cuisine, le spiralizer à main est une bonne alternative au spiralizer de table. Tous deux sont utilisables pour les idées à suivre. Sans plus attendre, découvrez nos spirales préférées et nos conseils pour les préparer.


chou-fleur

Le chou-fleur

A l’aide de votre spiralizer, le chou-fleur peut facilement être transformé en un substitut de riz. Notre technique ? Nous utilisons la lame à spaghettis (oui, la verte). Si vous utilisez le spiralizer à main, il faudra couper le chou-fleur en morceaux plus petits. Ajoutez des légumes hachés finement, des œufs brouillés, arrosez de sauce soja et vous obtenez un riz cantonnais de chou-fleur.




Les tiges de brocoli

La prochaine fois que vous cuisinez une tête de brocoli, ne jetez plus la tige ! C’est encore la lame à spaghettis qui vous sera utile dans cette recette. La tige de brocoli donnera un petit plus à votre poêlée de légumes ou à votre salade de chou. Vous serez surpris par son croquant et sa douceur !

 

Le butternut

Couper un butternut pour en faire une soupe ou le rôtir n’est pas une mince affaire. Vous aussi vous avez l’impression que vous aller vous planter le couteau dans la main ou casser la lame ? Avec un spiralizer, vous pouvez préparer facilement et rapidement un butternut et il cuira deux fois plus vite. Il faut d’abord l’évider er retirer les graines. Ensuite, utilisez la lame orange (celles pour les fettucines) et réalisez les plus longues nouilles de légumes du monde ! Si vous avez un petit butternut, le spiralizer à main fera très bien l’affaire. Vous pouvez ensuite couper les nouilles, les étaler sur une plaque de cuisson et les parsemer d’huile de votre choix, de cannelle et de noix de muscade. Après 20mn au four, vous obtiendrez des spaghettis de butternut crousti-fondants !

butternut



 

chou

Le chou

Réaliser un coleslaw pour une grande tablée peut être éreintant ! A la place, utilisez la lame orange de votre spiralizer et émincez votre chou. Ajoutez un peu de mayonnaise et de vinaigre, et vous obtiendrez un accompagnement croquant et savoureux.

 

Les poires et les pommes

Vous voulez un en-cas mais, de préférence, sain ? Évidez votre fruit et utilisez la lame rouge du spiralizer pour réaliser vos propres chips de pommes ou de poires. Vous pouvez ensuite rôtir vos chips et en faire une tarte ou utiliser un déshydrateur pour les sécher. Conseil : cette technique fonctionne mieux sur des fruits bien fermes.

 

La betterave

Les betteraves sont compliquées à travailler : elles tachent instantanément tout couteau, planche à découper, mains et légumes avec lesquelles elles entrent en contact. Si vous utiliser la lame verte de votre spiraliser, vous vous rendrez vite compte qu’elles relâchent moins de jus, ce qui vous permettra de les préparer en un clin d’œil ! Vous pourrez ensuite les cuire, les faire mariner ou les consommer crues en salade.

betterave

 

L’oignon

Emincer un oignon avec un spiralizer prend en moyenne 20 secondes en utilisant la lame verte, et voilà de superbes spirales à frire ou à ajouter à vos salades et vos burgers. Le véritable avantage de cette technique ? Vos mains ne sentiront pas l’oignon et vous ne verserez pas toutes les larmes de votre corps !

 

Félicitations, vous êtes désormais passé maître dans l’art de la spiralisation !

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